当前位置:主页 > 个人新闻 >

2016广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文明运动揭幕_佛山消息_南
* 来源 :http://www.amymca.com * 作者 : * 发表时间 : 2016-11-04 02:54

秋意渐浓,秋色演出。昨晚,琼花大剧院座无虚席,在活泼的扎作狮头情景表演跟优雅的粤曲星腔传唱中,2016广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文明运动正式拉开帷幕。

已持续举办多年的佛山秋色民俗文化活动,今年景为“2016广东非遗周”的主体活动,由省文化厅、佛山市政府独特主办。系列活动举行时光为11月2日~6日,作为每年秋色活动重头戏,今年的秋色巡游将于11月4日和5日连续两晚举办。

昨晚的开幕式以“传承文化,活气非遗”为主题,以深具佛山地区的特点国度级非物资文化遗产项目“狮头扎作”为展示对象,通过扎狮娃扎作狮头进行情景跳舞表演。

开幕典礼后上演的粤曲星腔舞台剧《永恒的星光》,以粤曲星腔开创人邓曼薇生平为创作背景,通过演绎邓曼薇从步入曲坛到创建“粤曲星腔”再到以曲救国的故事,彰显邓曼薇爱艺爱国的人格魅力。

据懂得,除开落幕式舞台上演外,今年秋色民俗文化活动将有50个省内非遗名目加入展演,55个海内外项目参加巡游,参演项目上百个,并特殊邀请佛山援建帮扶城市、四大名镇城市、粤桂黔高铁经济带城市、国际友爱城市参加。丰盛多彩的活动将让市民逼真感触“佛山韵律,秋醉南国”的欢喜祥和气氛,分享佛山经济、社会、文化的翻新发展结果,同时增进各地文化交换与配合,促进市民对传统文化的了解和认同。

副市长麦洁华在揭幕致辞时表现,今年的佛山秋色民俗文化活动和广东非遗周有机融会,”消息宣布会现场在轻松拿下本人的第一个发,集中展现省内外非遗代表性项目,齐聚国内外50多支表演步队参加秋色巡游活动,将进一步加强非遗维护,促进文化交流。她真挚邀请与会嘉宾在工作之余,深刻佛山秀美山川,饱览名胜古迹,博采人文精髓,感知佛山丰硕长久的历史文化,并判若两人地关怀佛山、宣扬佛山、支撑佛山,增强彼此之间的交流协作。